• Присоединение Сибири Россией: ордынское наследие и исторические реалии

    Присутствующее в историографии мнение о заимствовании Московским государством от Золотой Орды основополагающих компонентов своей политики в отношении сибирских народов не соответствует действительности.

Демонстрация эпохи «Перестройки». Источник: livejournal.com

Распад СССР в контексте теории институционального насилия

Распад СССР объясняется с точки зрения теории институционального насилия Д. Норта, Б. Вайнгаста и Д. Уоллиса. К 1980-м годам СССР достиг стадии зрелого «естественного государства»/ Тем самым в СССР сложились объективные предпосылки для перехода к порядку «открытого доступа», основанному на конкуренции.

Рубрика →  Политическая история
Сузунская монета. 2 копейки 1781 г. Источник wikipedia.org — копия

Искитимская медь в Сузунской монете

В докладе показаны объективные факторы, вызвавшие в конце XVIII — начале XIX веков необходимость  разведки полиметаллических медно-серебряных месторождений на территории юго-востока современной Новосибирской области.

Рубрика →  Освоение Сибири
Пост-правда. Иллюстрация

Постправда как риторический феномен в современном медиапространстве

Рассматривается воздействие неориторической теории Х. Перельмана на феномен постправды. Последнее пятилетие характеризуется постоянно нарастающим количеством работ, исследующих явление постправды в аспектах политологии, социологии, психологии, этики. Вместе с тем за эти годы не появилось статей, в которых постправда трактовалась бы как риторический феномен. Автор статьи пытается восполнить этот пробел и выделяет основные черты, характеризующие риторику постправды.

Рубрика →  Современная Сибирь
ети старообрядцев Алтая начала ХХ в. Источник: из архива Е. Ф. Фурсовой

Воспитательные практики и условия жизни детей в семьях сибирских старообрядцев-поморцев (первая половина XX в.)

В статье проанализированы практики воспитания и обучения детей в семье старообрядцев беспоповского согласия на примере двух поколений жизни поморцев периода социально-экономических преобразований CCCP первой половины ХХ в. Источником послужил автобиографический нарратив, включающий как воспоминания о детстве и юности, так и дневниковые записи событий 1950-х гг.

Рубрика →  Культура и традиции
Элбек-Доржи Ринчино. 1912 г.Источник ru.wikipedia.org — копия

Элбек-Доржи Ринчино: у истоков национальной государственности (к 100-летию республики Бурятия)

В статье рассматривается особая роль руководителя национального движения бурят Элбек-Доржи Ринчино в деле подготовки и создания национальной государственности бурят в рамках Дальневосточной республики на основе панмонголизма и постепенного перехода принципов национально-государственного строительства на советские рельсы.

Рубрика →  Власть и общество
Открытка г. Енисейск: Воскресенская церковь, пароходы и литеры, 1906 г.

«Там вспышки романтизма и даже экстаз экспедиций»: Енисейская ссылка скаута Коневского

Немало забытых имен предстоит вернуть в пространство русской культуры, где они и должны находиться и занимать свое уникальное место. Владимир Вячеславович Коневский (Каневский) — нижегородец, внесший вклад в формирование коллекций Енисейского краеведческого музея и освоение Северного морского пути. Рукописи Коневского, посвященные Северу, хранятся в Енисейске. 

Рубрика →  Освоение Сибири
Афиша IV международного научного форума «Наследие»

IV Международный научный форум «Наследие»

18 сентября – 18 ноября 2023 г. при поддержке Фонда «История Отечества» состоялся IV Международный научный форум «Наследие». Цель форума – актуализация историко-культурного наследия России и популяризация достижений отечественной исторической науки.

Рубрика →  Научная жизнь
Бурят в национальной одежде начало XX века

Поэтика бурятских сказаний на стадии угасания эпической традиции

Впервые рассматривается состояние эпической традиции бурят на примере аудиозаписей, сделанных от улигершина Б. Барнакова в 60-е гг. XX в., когда фиксировалось повсеместное угасание жанра героических сказаний. Это единичные фонозаписи нескольких сказаний, сделанных от одного сказителя.

Рубрика →  Языки и фольклор
Верхняя зона Академгородка, вид сверху. Фото Степанов Вячеслав. Источник gelio.livejournal.com

Конструирование образа Академгородка: элементы и структура

Статья посвящена изучению конструирования образа новосибирского Академгородка как иерархичной структуры, состоящей из определенных элементов. В качестве эмпирического объекта были выбраны молодые жителями Академгородка в возрасте от 18 до 35 лет, как приезжие, так и местные.

Рубрика →  Современная Сибирь
Знак отличия трудовой армии «Герой труда РСФСР», 1922 г.

От звания «Герой Труда» к званию «Герой Социалистического Труда». К вопросу о моральном поощрении трудовой деятельности в Советской России в начале 1920-х — первой половине 1930-х годов

В статье анализируется роль морального поощрения как одного из главных способов внеэкономической мотивации к труду в Советской России в начале 1920-х — первой половине 1930-х гг. На основании архивных источников автор реконструировал историю возникновения, бытования и трансформации звания «Герой Труда» как высшего почетного звания, которое присваивалось советским трудящимся в 1921–1938 гг.

Рубрика →  Сибирь советская

Создание и развитие сайта: Михаил Галушко